Рынок жилой недвижимости. Тренд: меньше – дешевле

Очевидным трендом 2015 года действительно стало появление в новостройках небольших квартир-студий площадью от 20 кв. м. Гендиректор липецкой «Глобус групп» Антон Колпаков (является основным застройщиком микрорайона «Елецкий» – 478 тыс. кв. м жилья) отмечает, что компанией в связи с экономической ситуацией скорректированы планы на 2016 год. Но изменения коснулись не количества новых объектов, а «исключительно планировочных решений». По мнению застройщика, квартиры меньшей площади становятся популярнее: «В прошлом году мы запустили акцию “Квартира за лимон!”, где в одном из домов планировки были изменены в пользу квартир меньшей площади. Таким образом, квартира-студия стала стоить сравнимо с иномаркой экономкласса – от 799 тыс. руб.». Аналогичного мнения придерживается воронежская ГК «Развитие», запуская проект малогабаритного жилья – квартир-студий от 25 кв. м стоимостью от 750 тыс. руб. Такое жилье может быть и недорогим инвестиционным вложением в условиях кризиса, и первым приобретением для некоторых групп населения – студентов, переселенцев.

В этой ситуации девелоперы не только перестают вводить объекты с опережением графика, как было в прошлом году, но и переносят их сдачу на более поздние сроки. По мнению экспертов, в 2016 году в основном застройщики будут заниматься завершением начатого строительства с высокой и средней степенью готовности. Активность стройкомплекса снизится – застройщики начнут консервировать строительство и не спешить с вводом новых крупных проектов. Рынок жилой недвижимости сегодня полностью зависит от двух каналов финансирования – банковских кредитов и денег дольщиков. Оба они ограничены из-за проблем с банковской ликвидностью и низкой покупательной способности населения. Очевидно, кто захочет выжить, все равно будет вынужден демпинговать, пока не найдет покупателей.

Впрочем, демпинг, по мнению экспертов, может привести к банкротству застройщиков. «Понижение стоимости квадратного метра на 20% от рыночной и больше – это прямая угроза стабильности на рынке жилья, создание пирамиды, когда для завершения строительства будут требоваться все новые и новые средства дольщиков», – сказано в сообщении пресс-службы главы стройкомплекса Подмосковья Германа Елянюшкина.

Поэтому не исключено обратное – с конца текущего года начнется рост цен на недвижимость всех типов. Повышение стоимости жилья, по мнению гендиректора Воронежской девелоперской компании (ВДК) Евгения Хамина, процесс закономерный: «Во-первых, сокращается количество свободных участков под застройку, тем более качественную и комплексную. Во-вторых, растет стоимость строительных материалов».

Источник: Коммерсант:www.kommersant.ru